10月我省PPI同比下降1.3%

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月13日 09:22 【字体:
  

    国家统计局调查总队发布数据称,10月份湖南工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.3%,降幅连续6个月走低。持续走弱的PPI与逐月扩大涨幅的CPI(湖南居民消费价格)剪刀差不断扩大,反映出我省工业企业盈利压力正在增大。    

    PPI由生产资料价格和生活资料价格两部分组成。调查数据表明,生产资料价格是导致我省PPI走弱的主要原因。10月份全省生产资料价格同比下降2.2%,采掘工业、原材料工业、加工工业等价格全面回落,影响PPI总水平下降约1.7个百分点。同期,全省生活资料价格同比上涨1.7%。    

    10月份全省工业品价格同比下降0.8%。工业品价格、生产资料价格等物价指标下行,表明PPI下降所反映的是工业生产需求疲软,我省还需继续增加稳需求力度。