9月份我省PPI同比下降1.2%

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年10月18日 08:03 【字体:
  

    国家统计局湖南调查总队发布消息,9月份,湖南工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.2%,降幅连续4个月扩大,达到2016年8月以来的最低点。

    数据显示,我省PPI下降主要受生产资料价格下行拖累。9月份,全省生产资料价格同比下降2.1%,影响PPI总水平下降约1.7个百分点。其中,采掘工业、原材料工业、加工工业价格全面回落,受国际油价走低、国内外大宗商品价格下行影响,原材料工业价格下跌最为严重,今年前三季度持续负增长,且降幅呈现逐渐扩大趋势。

    同期,全省生活资料价格同比上涨1.6%,涨幅达到年内最高,其中,食品、一般日用品、衣着等价格涨势比较强劲,为PPI提供了一定支撑。

    生活资料价格同比上涨、PPI环比回升表明,尽管存在下行压力,我省工业经济总体保持平稳发展的基础仍在,并已出现暂时触底反弹迹象,有利于工业企业利润回升。