欢迎访问湖南省散装水泥和墙体材料改革办公室官方网站!

设为首页 加入收藏
扫一扫访问手机网站

转载:中国再生建材分会应对墙材变局,携手共创未来——墙委会2020年会暨绿色墙材发展与装配式建筑高峰论坛圆满落下帷幕

来源:      发布日期:2020-09-30 08:29

应对墙材变局,携手共创未来

——墙委会2020年会暨绿色墙材发展与

⠂ 装配式建筑高峰论坛圆满落下帷幕

深秋的三湘大地,生机盎然。为期三天的墙委会2020年会暨绿色墙材发展与装配式建筑高峰论坛在星城长沙圆满落下帷幕。

在全国新型墙体材料行业面临转型升级绿色高质量发展的关键时期,中外墙材行业嘉宾齐聚一堂,分享经验、畅谈合作、把握机遇,聚焦墙体材料行业转型升级,就装配式建筑产业化系统解决方案、大宗固废协同处置、墙材行业智能制造及与新一代信息技术融合路径等问题进行了深入探讨交流,共同努力为推动行业健康可持续发展注入新动能。

论坛由中国物资再生协会墙材革新与再生建材工作委员会、东岳机械股份有限公司联合主办,全国各省(自治区)、直辖市及地市墙材革新和建筑节能管理部门,新墙材协会、建设工程和建筑材料节能协会协办,湖南省散装水泥和墙体材料改革办公室、长沙市绿色建筑发展中心、西安银马实业发展有限公司、山东阳光众泰机械工程有限公司、艾尔柯瑞特(中国)有限公司、福建泉工股份有限公司等单位鼎力支持。

长沙市住建局副调研员李军莅会并致词。他在致词中介绍了长沙市推进墙材革新工作和推动墙材企业绿色发展的情况,分享了墙材革新信息化管理经验;工业和信息化部原材料工业司建材处有关同志应邀参加会议并讲话,他表示,年初突如其来的新冠肺炎疫情对建材行业冲击较大。上半年按照党中央的决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,有序推动复工复产任务非常繁重。下一步,原材料司将指导墙体材料行业开展绿色墙材产品认证,遴选一批示范企业和示范基地,开展智能制造技术创新行动,提升企业智能制造水平,推动行业高质量发展。

大会关键词之一:大宗固废协同处置

墙体材料行业一直是大宗固体废弃物综合利用的主要途径之一。论坛邀请了工业和信息化部节能与综合利用司原副巡视员黄建忠解读了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》新版(2020年修订),重点讲解了新固废法的十大变化,使墙材行业及时了解到利用固废综合利用的最新政策;湖南大学土木工程学院副院长、博士生导师黄靓介绍了城市工程建设废弃物资源化利用,提出大宗固体废弃物需通过协同处置的途径加大消纳量,使墙材行业开拓了思路,拓宽了新的综合利用方式。

大会关键词之二:智能制造

浙江杭萧钢构股份有限公司副总裁、总工程师方鸿强解读了“双循环”背景下的钢结构装配式绿色建筑产业的政策、策略、新发展格局以及墙材行业智能制造的未来,使与会企业看到了墙材行业绿色高质量发展的新前景。

大会关键词之三:装配式墙体

中国建筑科学研究院有限公司艾明星博士讲解了烧结装配式砌块、墙板内外维护结构的开发路径,提出烧结墙材必须适应建筑工业化的发展,分析了烧结墙材企业转型发展的方向;东岳机械股份有限公司技术总工张建军介绍了加气混凝土生产装备关键技术;山东天意机械股份有限公司研发室主任、安徽大学教授、博士生导师刘宝珠介绍了墙板生产企业应对装配式绿色建筑和国家发展要求的新对策。

论坛还组织召开了全国部分省级墙改办主任座谈会,国家发展改革委二级巡视员牛波到会并做了重要讲话。他指出“十四五”时期我国经济面临高质量发展的快车道,墙材行业要重视如何落实国家发展战略实现自身高质量发展,一方面要大量消纳大宗固废,另一方面要提高科技含量和科技水平为国家节能减排做出行业的贡献。

在烧结墙材制品适应装配式建筑分论坛和装配式建筑暨AAC创新大会上,新思路、新创意、新技术层出不穷。针对烧结墙材作为砌体材料已不适应装配式建筑的发展需要,河南欧帕工业机器人有限公司副总经理行晓峰就烧结墙材应对装配式建筑产业化系统解决方案的研究(包括生产、运输、安装等)做了详细阐释;鉴于墙体材料行业面临的数字转型智能化制造的难点和问题,中国物资再生协会墙材革新与再生建材工作委员会会长、固体废弃物资源化国家工程研究中心李如燕教授介绍了墙体材料行业智能制造相关知识;山东矿机迈科建材机械有限公司工程师孟令荣介绍了卸砖打包合理化择优方案;法国克莱亚公司中国区总经理蒋锦凯分享了欧洲烧结墙板生产与应用的先进技术;山东省建筑材料工业设计研究院环美分院院长助理王德勇介绍了煤矸石在新型建材(烧结砖)中的综合利用技术。

论坛还围绕烧结装配式墙体的难点、产品开发、市场前景等展开了热点对话,嘉宾们脑力激荡、思想碰撞,授课、讲解和对话博得一阵阵掌声,他们为烧结制品企业应对装配式发展把脉会诊,提出了新的思路,使在座的烧结墙材企业高兴地看到了转型升级的希望,信心陡倍增长。

在中国蒸压加气混凝土技术创新战略合作联盟理事长罗克佐热情的致辞中,装配式建筑暨AAC创新大会拉开了帷幕。随后,湖北省建筑节能协会秘书长彭德柱、福建厚德节能科技发展有限公司董事长陈秋、西安银马实业发展有限公司总经理胡漪、武汉理工大学国家硅酸盐重点实验室研究员蹇守卫、浙江杭加泽通建筑节能新材料有限公司副总裁熊海东、福建泉工股份有限公司副总经理傅国华、艾尔柯瑞特(中国)有限公司总经理安德烈·安东尼奥,安徽铜陵丰泽建材科技有限公司董事长石玉伟、淮安汇能新型墙材有限公司总经理朱怀建、浙江元筑住宅产业化有限公司ALC事业部总经理刘义,加气联盟秘书长、营销与管理专家柯卫东等众多专家分别就加气混凝土行业的相关政策、发展动态、最新设备、先进技术、管理经验、固废利用、应对挑战、质量管控、原料控制、前景应用、变革创新、行业热点等作了交流与发言。

会后,全体代表应邀参观了湖南省相关单位和部门在长沙国际会展中心举办的2020中国(湖南)绿色发展博览会,并安排代表分别考察了智能制造“灯塔工厂”、装配式建筑生产线和蒸压加气混凝土砌块生产线。

墙委会2020年会圆满闭幕,众企业纷纷表示收获满满,期待下次相聚。在疫情后的特殊形势下,更需牢牢把握发展机遇,积极应对风险挑战。新型墙体材料行业加快绿色发展、高质量发展的新路子已成为与会嘉宾的共识。