欢迎访问湖南省散装水泥和墙体材料改革办公室官方网站!

设为首页 加入收藏
扫一扫访问手机网站

湖南省散装水泥和墙体材料改革办公室创建“省直机关文明标兵单位”工作实施方案

来源:      发布日期:2020-06-05 10:52

湖南省散装水泥和墙体材料改革办公室

创建“省直机关文明标兵单位”工作实施方案

我办自2016年获评“省直机关文明标兵单位”以来,全体干部职工团结协作,以文明创建促进干部队伍建设,紧密围绕服务经济建设中心任务推动我省散装水泥和墙体材料工作又好又快发展;为进一步巩固和发展文明创建成果,全面提高干部职工的文明素质,迎接省直机关文明标兵单位复查,根据《湖南省直属机关文明单位和文明标兵单位评选和管理办法》,结合我办实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握社会主义核心价值体系的深刻内涵。以服务经济建设为核心,紧紧围绕落实全省散装水泥和新型墙体材料“十三五”发展规划和推进湖南“四化两型”、“三量齐升”战略,抓行业促发展,抓改革保稳定,抓队伍树形象,以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为重要内容,以开展群众性创建活动为基本形式,努力提高我办干部职工的思想道德素养和文化业务素质,推动机关文明建设“五位一体”协调发展。

二、创建目标

通过开展文明标兵单位创建活动,促进全体干部职工牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,牢固树立“讲文明、树新风、促工作、提形象”的思想,实现干部职工整体素质和行业管理水平的明显提高,实现办公环境、职工居住环境的明显改善;加强我办党风廉政建设和反腐败工作,巩固群众路线教育实践活动、“两学一做”教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实“四风”整改措施,促进行业和单位风气得到社会普遍认可,实现 “建设一流队伍,培养一流作风,争创一流业绩,创建文明标兵单位,树立良好形象”的目标。

三、评选方式和条件

文明科室、文明家庭的评选是我办文明标兵单位创建活动中的重要载体,根据有关要求,上述评选活动计划每年度开展一次,由省散墙办文明创建办组织实施。

(一)文明科室。由省散墙办文明创建办对各科室进行评选,由领导小组确定并公示后产生(具体条件见附件1)。

(二)文明家庭。根据《公民道德实施纲要》要求,以科室为单位组织评选,由省散墙办文明创建办确定并公示后产生(具体条件见附件2)。

(三)文明单位。由省直文明委根据《湖南省直属机关文明单位和文明标兵单位评选和管理办法》对我办进行考核验收确定(具体条件见创建标准)。

四、创建标准

(一) 领导班子勤政廉政,核心作用好

领导班子团结奋进,战斗力强。班子成员能够带头认真学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,政治理论素质高,政治立场坚定,确保党的路线方针政策和省委、省政府的战略部署在我办各项工作中的贯彻执行;能够自觉加强思想作风建设,求真务实,团结协作;勤政廉洁,无违法违纪和以权谋私行为;重视领导干部的理论学习和思想政治建设,坚持支部学习制度,努力创建“学习型支部”;服务大局,创造性地开展工作;带头深入实际,密切联系群众,坚持以人为本,努力为群众办好事、办实事,赢得群众好评。

(二) 业务工作和经济社会效益领先,工作实绩好

围绕我省“四化两型”、“三量齐升”战略大局,出色地完成各项工作任务。一是切实加强散装水泥和新型墙体材料管理工作。按照深化改革、稳中求进、淘汰落后、绿色发展的目标要求,认真贯彻落实国家产业政策,进一步转变湖南散装水泥和墙材发展方式,优化产业结构,提高产业集中度,不断推进行业转型升级和创新发展。二是加强党建、综治工作。激励引导支部和党员干部紧紧围绕经济建设这个中心,狠抓党的组织建设和党员队伍建设,不断提高党建工作水平;加强组织领导,强化责任意识,狠抓措施落实,形成齐抓共管、上下联动的社会管理综合治理工作格局。

(三)思想政治工作全面推进,整体形象好

狠抓工作作风建设,巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到高效廉洁、勤政务实。学习风气浓厚,将创建学习型党组织、道德讲堂建设和未成年人思想道德教育活动贯穿于文明标兵单位创建全过程,着力提高干部职工的政治素养和业务水平。以社会主义核心价值体系建设为引领,认真贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,引导干部职工爱岗敬业、锐意进取,其社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德素质不断提高;认真做好关心下一代工作,主动承担社会责任,为未成年人的健康成长创造良好的环境,使尊老爱幼、团结和谐、诚实礼貌、健康文明、忠于职守、乐于奉献等文明新风尚得到普遍发扬。

(四)文明标兵单位创建工作扎实深入,活动效果好

文明标兵单位创建工作有计划有安排。有健全的组织机构,有完善的规章制度,有稳定的活动场所,有一定的活动经费作保障;全单位动员,加大宣传力度,使创建工作深入人心;坚持开展文明科室、文明家庭评选活动;积极开展学雷锋志愿者服务活动;积极创造条件,加大投入,不断改善单位办公、学习、居住生活环境。办公室整齐洁净,办公用品放置有序,办公秩序文明优雅,内部管理规范有序,现代化办公水平和工作效率不断提高;积极组织开展丰富多彩、寓教于乐的文体活动。职工身心健康,精神风貌昂扬向上,确保创建活动全员、全过程、全方位持续开展。

(五)党纪政纪法治教育不断加强,遵纪守法好

认真落实省委、省政府的普法规划,干部职工的法制观念、法律意识明显增强。模范遵守国家法律法规,自觉坚持依法管理,依法行政。自觉遵守党纪政纪和单位各项规章制度,廉洁自律、拒腐防变的自觉性明显增强。作风正、纪律严,无刑事案件和违法违纪案件发生。

(六)内部管理井然有序,综合治理好

单位各项管理制度进一步完善,内部综合治理和安全措施进一步落实。一般民事纠纷解决及时,邻里关系好。经常进行安全教育,无重大失密、泄密、工伤、火灾、医疗、交通等安全责任事故,无邪教组织和邪教练功人员,无黄赌毒等丑恶现象。

五、创建措施

(一)切实提高思想认识

要高度重视,加强领导,充分认识新形势下文明标兵单位创建工作的重要性,把创建工作作为“一把手”工程来抓,纳入支部重要议事日程。统一思想,提高认识,通过采取召开动员大会、发放倡议书及文明创建学习手册等形式营造创建氛围,扩大活动影响,形成人人关心、人人参与的创建氛围。

(二)加强创建工作组织领导

成立创建工作领导小组,省散墙办主任廖晓武任组长,副主任李炜、陈祥权任副组长,张仕明、刘俞、刘双燕为领导小组成员。领导小组下设办公室,在省直文明委、省工信厅文明创建领导小组的指导下,具体负责组织开展文明标兵单位创建活动。把文明标兵单位创建活动纳入重点工作范畴,定期听取汇报,适时作出部署。创建工作领导小组定期召开专题会议认真研究,周密安排,搞好督查;实行分级负责,层层落实的责任分工机制。

(三)严格制定创建标准,加强督促检查,确保工作落实

严格按照创建文明标兵单位的标准,结合我办实际,认真制定具体的工作实施细则和考核管理办法,量化考核标准,责任到人。要把文明标兵单位创建活动列入散墙办年度总体目标管理内容之一,与各科室其它目标管理任务同布置、同检查、同考核。健全职工居住区物业规范化管理规章制度;制定下发支部年度党风廉政和政治理论学习计划;制订文明科室、文明家庭评选标准;完善群众文体活动方案、综合治理工作方案等;各科室要结合工作实际,对照文明标兵单位、文明科室创建标准,每季度进行一次自评打分,创建办按季检查,平时抽查,年终进行总结评比,发现问题,及时提出,限期整改。分级建立文明标兵单位创建档案,实行动态管理,努力实现创建工作科学化、制度化和规范化。

(四)广泛开展群众性文明创建活动

以活动为推手,继续开展创建“和谐单位、平安行业”活动;开展争创“学习型、效能型、服务型、和谐型、廉洁型”单位和“文明科室、文明家庭”评选等活动;广泛开展各种有益于身心健康的文体活动,把文明创建工作推向深入。

 (五)加大创建投入

对照文明标兵单位创建工作各项要求,加大对文明创建工作的投入,积极筹措创建经费,配套完善硬件设施,加大创建活动载体及积极配合物业做好职工居住区绿化、美化等基础设施建设,为创建工作提供必要的资金支持。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2020年1~3月)

制定《湖南省散装水泥和墙体材料改革办公室创建省直机关文明标兵单位工作实施方案》,制定文明科室、文明家庭”评比条件2020年3月召开动员大会再次进行全员思想发动,将创建目标任务层层分解,明确到科室,落实到人;组织干部职工学习有关文件,引导广大干部职工、群众积极主动参与文明创建工作,明确创建目标,提高对创建工作重要性和必要性的认识,进一步统一思想、提高认识,增强创建意识形成良好的创建氛围和工作合力。
  (二)具体组织实施阶段(2020年2~10月)

扎实开展创建活动,全面推进各项工作。加强与省直文明委、省工信厅文明创建活动领导小组的沟通与联系,及时汇报文明创建工作进展情况。邀请省直文明委、省工信厅文明创建活动领导小组领导到我办现场指导文明创建工作,确保创建活动全面、高效开展。对照工作安排和文明创建工作的目标要求,各科室狠抓任务落实。认真组织党支部学习,组织党内民主生活会,组织职工开展以文明标兵单位创建为主题的文体活动,组织学雷锋志愿者服务活动。整治办公和职工居住环境,建设和完善职工活动场所设施。加大文明创建的宣传力度,制作宣传普及社会公德、职业道德和家庭美德教育的广告牌、宣传栏,使“争创文明标兵单位、争做文明四有新人”家喻户晓,深入人心。年底结合年度考核对在创建活动中涌现出的文明科室、文明家庭进行评比表彰。

(三)开展自评自检阶段(2020年7~8月)

对照《湖南省直属机关文明单位和文明标兵单位评选和管理办法》全面开展自评自检,虚心学习兄弟单位文明创建先进经验,针对自评自检中发现的问题,进行拾遗补缺文明创建办将组织检查组,对各科室整改情况进行督查,并公布整改情况,狠抓整改落实,把创建活动推向深入。 

(四)检查验收阶段(2020年9~10月)

巩固文明创建工作成果,迎接省直文明委复查验收。根据省直文明委文明标兵单位申报、考核、评审、检查的进度安排和工作要求,散墙办文明创建办要及时对创建工作进行总结,及时准备创建检查验收材料,确保资料齐全、便于查阅,做好迎检自查工作,接受省直文明委的检查验收,推动创建工作向更高目标迈进。

附件:1、文明科室评选条件

2、文明家庭评选条件

2020年3 月5日

附件1,文明科室评选条件

附件2,文明家庭评选条件